Kloter Pertama Haji Telah Terbang, BPKH Terus Tingkatkan Pelayanan Haji 2025 dengan Terobosan Baru: Penyediaan Bumbu, Hotel, dan Makanan Siap Saji
INDUSTRY.co.id, Jakarta – Kloter pertama jemaah haji 1446 Hijriah atau tahun 2025 telah resmi diberangkatkan, pada Kamis (1/5/2025).
Kepala Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH), Fadlul Imansyah, mengungkapkan sejumlah terobosan baru yang dilakukan oleh BPKH melalui anak perusahaannya, BPKH Limited untuk meningkatkan kualitas pelayanan bagi Jemaah Haji Indonesia pada musim haji tahun 2025.
Terobosan tersebut mencakup peningkatan pasokan bumbu untuk catering, akomodasi hotel di Mekah dan Madinah, serta penyediaan makanan siap saji.
Peningkatan Pasokan Bumbu Nusantara untuk Catering Haji
Salah satu langkah penting yang diambil oleh BPKH adalah peningkatan pasokan bumbu nusantara untuk dapur-dapur catering yang melayani Jemaah Haji Indonesia. Tahun lalu, pasokan bumbu yang disediakan hanya sebanyak 76 ton, namun pada musim haji 2025, jumlah pasokan meningkat pesat menjadi 475 ton.
Fadlul menjelaskan, "Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memastikan kualitas makanan yang disediakan bagi Jemaah Haji Indonesia selama di Tanah Suci, guna mendukung kenyamanan dan kepuasan mereka."
Akomodasi Hotel untuk Jemaah Haji Indonesia*
Selain itu, BPKH juga telah menyiapkan akomodasi hotel untuk Jemaah Haji Indonesia. Pada musim haji tahun ini, BPKH telah memesan 8 hotel di Mekkah dan 1 hotel di Madinah yang khusus disiapkan bagi jemaah haji Indonesia. Hotel-hotel ini telah dikontrak secara bersama dengan Kementerian Agama.
"Alhamdulillah, kami telah berhasil mengontrak 8 hotel di Mekkah dan 1 hotel di Madinah untuk digunakan oleh jemaah haji Indonesia. Kami berkomitmen untuk memastikan mereka mendapatkan akomodasi yang layak dan nyaman selama menunaikan ibadah haji," kata Fadlul seusai melepas Kloter l Embarkasi Jakarta di Asrama Haji Pondok Gede, (1/5).
Penyediaan Makanan Siap Saji (Ready to Eat)
Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kenyamanan jemaah, BPKH juga akan menyediakan makanan siap saji (ready-to-eat) sebanyak 6 kali selama musim haji 2025.
Penyediaan makanan ini dijadwalkan pada tanggal 7 Zulhijah (pagi, siang dan malam), 8 Zulhijah (pagi) dan 13 Zulhijah (siang dan malam), dengan total 6 porsi makanan.
"Kami ingin memastikan bahwa jemaah haji Indonesia tidak hanya mendapat makanan yang bergizi, tetapi juga makanan yang praktis dan siap saji, yang akan mendukung kelancaran ibadah mereka," ujar Fadlul.
*Kerja Sama dengan Kementerian Agama dalam Pengelolaan Area Komersial di Hotel Haji*
Sejak tahun 2023, BPKH juga telah menjalin kerja sama dengan Kementerian Agama, khususnya dengan Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), untuk menyewakan area komersial kepada UMKM di hotel-hotel yang disewa oleh jemaah haji Indonesia.
"Kami bekerja sama dengan Kementerian Agama untuk menyewakan lobby-lobby atau area komersial di 104 hotel yang disewa untuk jemaah haji Indonesia. Ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan pendapatan dan memberikan manfaat lebih bagi jemaah haji Indonesia," tutur Fadlul mengakhiri.